RSS

Miss Kura-Kura

Tahun ajaran ini, saya mengajar di sekolah berbasis kurikulum IB. Kurikulum ini merupakan kurikulum tematik.

Unit 1 saya diharuskan mengajarkan IT kepada siswa Grade 6. Maka saya memutuskan untuk mengajarkan Photoshop daripada Photoscape. Karena yang saya tunjukkan adalah contoh-contoh editan Photoshop saya yang semuanya kura-kura, mereka pun mulai berkomentar.

Contoh editan saya

Grade 6A (kelas putri): “Miss, kok isinya kura-kura mulu sih?”

Saya: “Karena saya memang senangnya mengedit kura-kura buat blog saya”

Grade 6A: “Miss punya blog? Pasti tentang kura-kura ya?”

Saya: “Iya” (sambil senyum)

Grade 6A: “Ya ampun…liat deh brosnya juga kura-kura.”

Besoknya ketika bertemu di luar kelas … saya punya nama baru

Grade 6A: “Hallo Miss Kura-kura”

Jadi sekarang saya punya nickname baru 😉

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on August 16, 2013 in On the Spot, Siswa SD

 

Tags: , , , ,

Matahari Indonesia

Waktu pertama kali saya liat nama Matahari Indonesia di list absen Kelas X tahun 2005 di SMAN 28, saya sempat heran dan bertanya-tanya apa nama tersebut betulan.

Dan yakinlah kalau nama itu benar-benar ada!

Lucunya…dengan nama seunik itupun, masih ada juga alumni yang ragu kalau itu adalah nama temannya.

Ini sedikit screencapture dari obrolan mantan murid-murid saya (Mantan karena mereka dah lulus tahun 2008)

1

Read the rest of this entry »

 
1 Comment

Posted by on August 15, 2013 in On the Spot, Siswa Alumni

 

Tags: , ,

Guru Tanpa Patokan Pakaian

Tulisan ini adalah sebagian dari postingan saya di Polychrome Interest.

Sepanjang saya menjadi guru, saya terikat aturan pakaian yang harus resmi, walupun sebenarnya saya adalah orang yang lebih suka pakai kaos dan jeans. Saat mengajar saya harus memakai celana bahan dan baju formal. Pakaian seperti itu sangat menganggu jika saya ingin pergi nonton atau berkumpul dengan teman setelah mengajar.

Malah saya pernah diwajibkan pakai rok!! Wah saya benar-benar bukan orang yang bisa pakai rok. Pakaian khusus wanita itu benar-benar merepotkan.

Kadang saya suka iri jika melihat film-film luar negeri dimana gurunya boleh memakai jeans. Saya berpikir kenapa ya kita tidak seperti mereka? Toh yang penting adalah cara mengajar dan mendidik kita.

Alhamdulillah…akhirnya saya menemukan sekolah dimana guru diijinkan untuk memakai jeans dan kaos 🙂

Di sekolah tersebut, yang terpenting adalah performa guru terhadap siswa, bukan pakaiannnya 🙂

 
Leave a comment

Posted by on August 9, 2013 in Cerita Lainnya

 

Tags: , , , , , ,

Minal Aidin

Seorang murid pernah menulis di blognya tentang tradisi maaf-maafan. Menurut diax itu aga ga guna karena cuma hari itu aja minta maaf trus besoknya semua diulangi lagi.

Memang dia ada benarnya, tapi menurut saya semua kembali ke diri masing-masing, seberapa tulusnkita meminta maaf. Selain itu bukan berarti kita harus menunggu hingga lebaran baru meminta maaf. Meminta maaflah setiap kita melakukan kesalahan, bahkan kesalahan kecil seperti tidak sengajabl menginjak kaki orang saat berdesak2an di bus.

Ada sesuatu yg menganjal…seandainya bisa bertanya dgn Muslims di negeri jauh disana (baca: negeri para bule) apakah tradisi maaf-maafan ini juga berlaku disana? Karena ketika saya meng-google kartu2 ucapan Eid Mubarak, hampir tidak saya temukan Minal Aidzin pada kartu2 berbahasa Inggris, yang ada hanya ucapan “May Allah blessed us” . Kesan yg saya temukan adalah Eid merupakan acara silaturahmi saja.

Mengingat besok sudah memasuki 1 Syawal…Minal Aidzin Wal Faidzin, mohon maaf lahir dan batin atas segala kesalahan yang telah saya lakukan baik disengaja maupun tidak.

Met Idhul Fitri 1434 H .. semoga rahmat Allah selalu bersama kita.

 
Leave a comment

Posted by on August 7, 2013 in Cerita Lainnya

 

Tags: , , , ,

Murid Privat

Saya sudah mengajar privat sejak tahun 2001, begitu banyak murid yg sudah saya ajar. Beberapa saya masih ingat dengan jelas sementara yang lain sudah lupa. Biasanya yg teringat adalah mereka yang lama belajarnya.

Hari ini saya mau mencoba menuliskan nama2 mereka yg masih sy ingat dan kenapa sy ingat mereka 🙂

Zaki > hahaha ini sih ga mungkin ga ingat, murid sy paling lama (dr kelas 5sd sampai 3sma). Sy sampai tau banget kelakuannya. Kangen juga sama anak itu sekarang.

Sandi > Sandi ini saya ajar selama 3 tahun. Dia sampai promosiin sy di Gonzaga dan hasilnya sy punya 2 murid tambahan. Kata Sandi, tiba2 aja sy jd “terkenal” di sekolahnya. Kalau ada yg ga ngerti mereka pada tanya sama murid2 privat mba Novi. Hahaha lucu juga kl ingat hal itu.

Gayatri & Ajeng : Teman2 Sandi.

Tania : walaupun cuma belajar 2 tahun (karena dia kelas akselerasi) tapi dia sangat berkesan karena dia murid sy paling pintar…ga perlu banyak diterangin dah lgsg ngerti.

Sebenarnya masih banyak tapi merekalah yang paling berkesan 🙂

 
Leave a comment

Posted by on August 4, 2013 in Siswa SD, Siswa SMA

 

Tags: , , , , ,

Anak Indonesia Tapi KOK Tidak Bisa Bahasa Indonesia?

Menanggapi Tantangan dari Mas Byotega (owner nulisbuku.com) untuk menulis setiap hari, maka saya pun memanfaatkan blog ketiga saya ini untuk tantangan tersebut.

Sudah cukup lama saya tidak terlatih menulis dalam bahasa Indonesia (bukan karena tidak cinta bahasa sendiri tapi karena 2 blog saya lainnya memang saya targetkan untuk pembaca seluruh dunia).

Berbicara soal bahasa, saya ingin menceritakan percakapan saya dengan seorang murid di bimbingan belajar bernama Gakken Math and Science School.

Di tempat itu, soal2 matematika ditulis dalam Bahasa Inggris dan pengajarnyapun harus memakai Bahasa Inggris.

Siswa: Miss, bla bla bla bla

Saya: (dalam hati) wah hebat nih anak cas cis cus dengan bahas Inggris lancar banget! (diucapkan) “your English is really good, can you speak Bahasa Indonesia?”

Siswa: No

Saya: (mulut ternganga dan berucap dalam hati) Edan!! Bokap nyokap Indonesia tulen tapi nih anak ga bisa bahasa Indonesia??

Semenjak hari itu, saya tidak pernah berbahasa Inggris dengan anak itu karena sangat memalukan seorang Indonesia tapi tidak bisa berbahasa Indonesia.

Kejadian itu jugalah yang melandasi saya untuk menulis tulisan ini> Ranting on Rich Children’s Inability To Speak National Language

 
Leave a comment

Posted by on August 3, 2013 in Cerita Siswa, On the Spot, Siswa SD

 

Tags: , , ,

Squidward = Anggota Tanjidor

Kmren mrd g kelar blajar PLBJ bab Tanjidor

Murid: ‘Bu, brarti si Squidward itu membantu kebudayaan Jakarta ya bu?’
Guru: ‘Hah?’
Murid: ‘Kan dia pniup klarinet, dia anggota Tanjidor kan???’
Guru: ‘ahyaterserahkamudeh…….’ *mecahin bisul di muka spongebob*

Dicopy dari Status Ajeng Puri Palupi.

 
Leave a comment

Posted by on March 14, 2013 in Cerita Guru Lain, Siswa SD

 

Tags: ,